WeChat ha deciso di non abilitare i messaggi di conferma di lettura, cosa che invece ha da tempo fatto Whatsapp.
“Il motivo – spiega il servizio di messaggistica – è legato alla convinzione che la decisione di quando leggere un messaggio spetti solo a chi lo riceve. Gli utenti possono chattare liberamente su WeChat sapendo che gli altri non potranno vedere quando verrà visualizzato il messaggio, né avere altre informazioni sul comportamento dell’utente in chat, oltre che sui contenuti che sceglierà di condividere”.
In merito alla gestione della privacy, WhatsApp ha adottato una filosofia diversa rispetto al suo principale concorrente. Il servizio permette anche di mantenere privato il proprio numero di cellulare, e agevolmente quando e da chi si può essere contattati.
Nell’app, gli utenti possono semplicemente cliccare sulla schermata “Privacy” e attivare “conferma amicizia”. Questa configurazione impone agli altri utenti di mandare un’iniziale richiesta di amicizia prima di poter chattare con l’utente desiderato. La schermata Privacy include anche la possibilità di attivare o disattivare l’opzione “Trovami”, permettendo all’utente di capire se lui o lei potrebbero essere interessati a essere trovati tramite il proprio ID WeChat o il proprio numero di telefono.
31